Update Tahun Pertama

Update Tahun Pertama: USAID, Amazon Web Services, dan Elitery Meningkatkan Keterampilan Digital di Indonesia melalui TALENTA.

• Pada akhir bulan September, sebanyak 13.392 mahasiswa telah terdaftar dalam program TALENTA, yang berasal dari tujuh universitas: Universitas Negeri Makassar (UNM), Universitas Bengkulu (UNIB), Universitas Kuningan (UNIKU), UIN Ar-raniry, Universitas Padjadjaran (UNPAD), Universitas Teknologi Sumbawa (UTS), dan Universitas Negeri Surabaya (UNESA).
  • Program TALENTA menjadi wajib untuk lebih dari 6.000 mahasiswa di Universitas Padjadjaran dan lebih dari 3.000 mahasiswa di Universitas Bengkulu. Mahasiswa dapat mengumpulkan kredit untuk persyaratan kelulusan dan memperoleh badge dari AWS Educate.
  • TALENTA telah memilih 32 startup untuk menjadi bagian dari tahap percepatan dan menerapkan infrastruktur cloud AWS di perusahaan-perusahaan tersebut. TALENTA telah menyediakan program mentorship untuk memastikan bahwa startup yang memenuhi syarat (15-20 startup) siap untuk melakukan presentasi bisnis pada Demo Day kepada calon investor.

JAKARTA: Badan Pengembangan Internasional Amerika Serikat (USAID) bersama Amazon Web Services (AWS) dan Elitery, penyedia layanan teknologi informasi, telah mengumumkan inisiatif besar yang dikenal dengan program TALENTA. Program ini dirancang untuk mempercepat transformasi Indonesia ke arah ekonomi digital. Amazon Web Services (AWS) sebagai penyedia layanan cloud terkemuka, dan Elitery sebagai penyedia layanan managed services di bidang IT berkolaborasi untuk memperkuat ekosistem digital Indonesia dengan menghasilkan 60.000 lulusan terampil dari 20 universitas dan mendukung pertumbuhan 100 startup digital.

Diperkirakan dari tahun 2015 hingga 2030, Indonesia akan mengalami peningkatan dalam permintaan tenaga kerja yang memiliki keahlian digital yang handal. Program TALENTA ini bekerja sama dengan berbagai Universitas untuk memperkuat tenaga kerja dalam bidang cloud computing di Indonesia. Pada kuartal ketiga di tahun 2023 ini, program TALENTA menargetkan 7.000 mahasiswa, dan telah melampaui target yang ditentukan dengan partisipan sebanyak 13.392 mahasiswa. Partisipan ini berasal tujuh Universitas, termasuk Universitas Negeri Makassar (UNM), Universitas Bengkulu (UNIB), Universitas Kuningan (UNIKU), UIN Ar-raniry, Universitas Padjadjaran (UNPAD), Universitas Teknologi Sumbawa (UTS), dan Universitas Negeri Surabaya (UNESA).

Selain itu, 32 startup telah diterima dan bergabung dalam program akselerasi startup TALENTA yang mencakup penilaian, bootcamp, dan persiapan presentasi bisnis. Selama program ini, para startup berpartisipasi dalam kelas pleno, panel, dan lokakarya dengan mentor, fasilitator, dan pembicara berbagai latar belakang keahlian teknis. Para peserta juga memiliki kesempatan untuk melakukan kompetisi usaha, demo day and community. AWS menyediakan layanan Cloud bulanan, dukungan teknis, dan akses ke program AWS yang akan meningkatkan kemampuan para peserta untuk mengatasi tantangan sektor publik. Program ini terbuka bagi startup yang ingin mengembangkan solusi berbasis inovatif cloud untuk sektor publik di bidang seperti pendidikan, kesehatan, keamanan publik, dan keberlanjutan.

IGS Challenge
Peserta TALENTA, mahasiswa dari Universitas Padjadjaran.

Sebagai langkah pertama dari Program Universitas, TALENTA ikut serta dalam Upacara Pembukaan Tahap Persiapan Bersama (TPB) yang diadakan di Universitas Padjadjaran (UNPAD) pada Jumat, 12 September 2023, di Jatinangor, Sumedang, Jawa Barat. Pada acara ini, TALENTA menjadi bagian dalam peluncuran program TPB di UNPAD. Salah satu tujuan dari program TPB ini adalah Gerakan Literasi Digital, dan TALENTA secara aktif mendukung UNPAD untuk mencapai tujuan tersebut. Inisiatif ini dirancang untuk memperkenalkan mahasiswa kepada teknologi cloud computing, memberikan wawasan tentang pemanfaatan teknologi, dan peluang karir potensial di bidang cloud computing.

Course 'Introduction to Cloud 101' Mahasiswa Universitas Padjadjaran
Course ‘Introduction to Cloud 101’ Mahasiswa Universitas Padjadjaran.

cara ini diselenggarakan di gedung Bale Sawala UNPAD dalam format hybrid, dengan total  220 mahasiswa hadir secara langsung dan lebih dari 2.076 mahasiswa mengikuti melalui platform Zoom secara online dan siaran langsung di saluran YouTube UNPAD. Dalam acara tersebut, TALENTA juga menyelenggarakan sesi pelatihan berjudul “Introduction to Cloud 101” dari AWS Educate.

Dengan semangat inovasi dan kolaborasi yang menjadi panduan dalam Parade Pembukaan TPB 2023, TALENTA terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan pengetahuan tentang komputasi awan di kalangan mahasiswa UNPAD.

Peserta TALENTA, mahasiswa dari Universitas Bengkulu.

Pada Selasa, 12 September 2023 TALENTA hadir dalam acara “Akselerasi Indikator Kerja Utama (IKU) UNIB Melalui Program TALENTA 2023”, yang berlangsung di Universitas Bengkulu. Acara ini mencakup pelatihan “Introduction Cloud 101” dan penandatanganan Memorandum of Understanding (MOU). Acara ini dihadiri oleh 40 mahasiswa yang hadir secara langsung, serta partisipasi dari 1.020 mahasiswa yang bergabung secara virtual melalui platform online dan saluran YouTube Universitas Bengkulu.

Acara ini merupakan pencapaian penting dengan penandatanganan resmi Memorandum of Understanding (MOU) untuk Program TALENTA, yang membentuk kemitraan strategis antara Universitas Bengkulu (UNIB) dan PT Data Sinergitama Jaya Tbk (Elitery).

Course 'Introduction to Cloud 101' Mahasiswa Universitas Bengkulu
Course ‘Introduction to Cloud 101’ Mahasiswa Universitas Bengkulu.

elain MOU, ada juga penandatanganan Perjanjian Pelaksanaan (Implementation Agreement, IA) yang berkomitmen dalam kesuksesan program tersebut. Acara ini menjadi bukti semangat kolaborasi dan komitmen untuk memajukan pendidikan teknologi cloud di Universitas Bengkulu.

Hingga akhir tahun 2023, TALENTA akan memperluas kerjasama dengan universitas-universitas lain di seluruh Indonesia. Upaya ini mencerminkan komitmen TALENTA untuk berkolaborasi dengan universitas dan mahasiswa guna memperkuat tenaga kerja teknologi komputasi awan di Indonesia. Dengan kerja sama yang erat antara Badan Pengembangan Internasional Amerika Serikat (USAID), Amazon Web Services (AWS), dan Elitery, TALENTA bertekad untuk memberdayakan dan memperkuat kekuatan digital yang sedang berkembang serta pasar dalam ekonomi Indonesia.

Mengenai Program TALENTA

TALENTA atau The Acceleration of Indonesia’s Transformation To A Digital Economy By Improving Digital Talent adalah kolaborasi program antara USAID, ELITERY, dan Amazon Web Service (AWS) yang bertujuan untuk mempercepat transformasi digital berbasis cloud melalui peningkatan keterampilan digital tenaga kerja Indonesia. Program TALENTA akan memperkuat ekosistem ekonomi digital di Indonesia dengan melahirkan 60.000 mahasiswa siap kerja dari 20 universitas dan mengakselerasi pengembangan 100 startup digital.

Program TALENTA didukung oleh Rumah Siap Kerja (RSK), Elite Academy, Inspigo dan Creatella ini berfokus pada dua aktivitas. Aktivitas pertama yaitu Implementasi Pengembangan Tenaga Kerja Teknologi Cloud Computing Universitas dan Mahasiswa, yang menghasilkan 60.000 mahasiswa siap kerja dengan keterampilan digital di bidang Cloud, dan 20 universitas yang dilengkapi dengan infrastruktur Cloud. Dan Aktivitas kedua adalah kegiatan Cloud Landing Zone untuk Startup dan Small Medium Enterprises (SME) Digital Heroes untuk Startup dan UMKM, dimana para peserta akan mendapatkan akses ke pendanaan (ventura) dan kegiatan akselerasi dalam meningkatkan literasi digital dengan mengadopsi teknologi baru untuk operasional bisnis yang lebih efisien. Daftarkan diri anda melalui website https://talenta.elitery.com/talents/

Mengenai PT Data Sinergitama Jaya Tbk

PT Data Sinergitama Jaya Tbk (ELIT) adalah perusahaan managed service di bidang teknologi informasi, khususnya teknologi pusat data virtual atau biasa disebut cloud, yang beroperasi sejak 2011. Dengan pengalaman dan reputasi yang baik, Elitery dipercaya oleh penyedia layanan cloud kelas dunia seperti Amazon Web Services (AWS). Elitery telah membantu lebih dari 200 pelanggan, baik dari sektor swasta, NGO, dan pemerintahan dalam implementasi teknologi cloud. Pada 6 Januari 2023, saham Perseroan resmi tercatat di BEI dengan kode “ELIT”. Saham ELIT oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dikategorikan sebagai efek syariah dan dilepas ke publik sebanyak 500.000.000 saham, mewakili 24,61% dari modal yang ditempatkan dan disetor penuh. Elitery melepas harga per saham sebesar Rp 120, dengan perolehan dana IPO Rp 60 miliar.

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi :

Astrid Erawan

Corporate Secretary

PT Data Sinergitama Jaya Tbk

The Manhattan Square Tower B Lt. 22,

Jl. TB Simatupang, RT.3/RW.3, East Cilandak, Pasar Minggu, South Jakarta City, Jakarta 12560

Telepon: (021) 7511004

Download Sekarang